Si bien este año no se pronostica un evento de floración algal nociva como la registrada el 2016, los dirigentes de la pesca de Quellón se reunieron con la seremi de Salud Eugenia Schnake y con representantes de la Armada, Sernapesca, municipalidad e Intendencia para analizar la situación actual, de acuerdo a los últimos resultados de monitoreos de marea roja y planificar actividades en conjunto enfocadas a la prevención, educación y canalización de la información.

En la cita, se revisaron los eventos de toxina amnésica que se registraron en las localidades de Yelcho y Cucao, los cuales fueron episodios breves y muy acotados geográficamente, por lo cual no se presentaron problemas para la salud humana, debido a que se actuó de manera oportuna y coordinada.

La seremi de salud Eugenia Schnake valoró este encuentro y señaló que esta es la segunda reunión se realiza durante durante este año con la mesa de marea roja de la comuna de Quellón y lo que se revisó fueron las formas de comunicación de resultados de los monitoreos, tanto los que realiza IFOP, Sernapesca y nosotros.  “Fue una jornada de trabajo importante con miras a coordinar las acciones para la Semana Santa, ya que Quellón es un puerto muy importante porque por él pasa aproximadamente el 70 u 80 por ciento de los mariscos que se consumen en Chile en esa fecha”, destacó la seremi.

La autoridad agregó que “la buena noticia es que todos lo monitoreos muestran que no hay florecimiento hoy día de la microalga catenella que es la que produce la toxina paralizante y que el florecimiento que hubo en relación a la toxina amnésica también estaría en descenso, por lo tanto esperamos tener una Semana Santa muy productiva”.

Uno de los temas tratados durante la reunión por parte de los pescadores es la posibilidad de realizar apozamientos de mariscos con miras a Semana Santa, ante lo cual el jefe del departamento de  operaciones de la capitanía de Puerto de Quellón, Teniente Cristobal Berner, dijo que “en estos momentos la Autoridad Marítima presentó a los sindicatos presentes una solución que consiste en la creación de un vivero con el fin de apozar y almacenar todos estos productos que estén libres de contaminación para que posteriormente puedan comercializados en la zona, previa coordinación con la Seremi de Salud”.