LOS PLANES DEL PROGRAMA SALMÓN MÁS SUSTENTABLE EN SU SEXTO AÑO DE OPERACIONES

El programa es una iniciativa impulsada por Corfo que, a través del levantamiento de innovadores proyectos, este año seguirá trabajando para avanzar hacia una salmonicultura más sustentable, acorde con las tendencias que marcarán el futuro del sector.

Con sólidos logros, pero también con bastantes metas y planes a futuro, el Programa Estratégico Mesoregional Salmón Más Sustentable, instancia apoyada por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), ha entrado en su sexto año de operaciones.

El Programa Salmón Más Sustentable nació el año 2016, con el objetivo de contribuir a mejorar la competitividad y la sustentabilidad del sector salmonicultor en ámbitos donde existe alto potencial de generación de valor y/o crecimiento a través de la identificación y resolución de brechas y fallas de coordinación y oportunidades de mercado. Con ello, se ha logrado generar un mejor entorno para la productividad, la innovación, el desarrollo tecnológico y el emprendimiento en esta importante actividad que se desarrolla en la zona sur austral de Chile.

En estos más de cinco años de operación, esta iniciativa público-privada ha tenido un enorme impacto en las regiones donde opera –La Araucanía, Los Lagos, Aysén y Magallanes–, contribuyendo a la competitividad y sustentabilidad de la industria, especialmente, en el sector de proveedores, coordinando más de 120 innovadoras iniciativas es aspectos tan relevantes como: Medio Ambiente y Sanidad; Productividad y Competitividad; Productos, Mercados y Comercialización; Factores Habilitantes; e Institucionalidad, Gobernanza y Capital Social, aspectos que forman parte de los ejes estratégicos del programa.

“El Programa ha mantenido un trabajo constante y altamente significativo para avanzar hacia una salmonicultura más sustentable. Esta industria tiene un enorme impacto económico y social en las regiones donde opera, de modo que caminar en esta senda de sostenibilidad ha sido y seguirá siendo de vital relevancia de cara al futuro”, dijo el gerente del Programa Estratégico Mesoregional Salmón Más Sustentable, Gonzalo Romero.

Por su parte, la directora regional (s) de Corfo Los Lagos, Claudia Huber, manifestó que “este programa ha tenido un notable impacto en términos de ayudar a cientos de proveedores del sector a progresar en términos de la prestación de sus servicios y en incorporar la sustentabilidad en sus procesos. Ello es de enorme importancia para un sector de alto impacto y con carácter exportador, como el del salmón”. La ejecutiva recordó también que entre los objetivos de Corfo para los próximos años está avanzar en términos de desarrollo regional y sustentabilidad, áreas en que este programa es de gran relevancia.

Pensando la salmonicultura del futuro

En la actualidad, el Programa Salmón Más Sustentable de Corfo sigue trabajando en diversas iniciativas que, a través de la innovación y tecnología, buscan sentar las bases de la salmonicultura del futuro. “Estamos apuntando a una industria inteligente, sofisticada y sustentable, acorde con los tiempos actuales en que a las industrias se les exige altos estándares para operar. En Chile, tenemos y seguiremos formando las capacidades necesarias para estar a la altura de los desafíos”, expresó Gonzalo Romero.

En ese sentido, bajo el alero del Programa Salmón Más Sustentable de Corfo se está desarrollando el “Programa Tecnológico para el Desarrollo de la Acuicultura Oceánica al 2023”, que tiene como objetivo adoptar, adaptar y/o desarrollar tecnologías para el desarrollo de la acuicultura en sectores de alta energía y que contribuyan a mantener la competitividad y posicionamiento internacional de la industria acuícola nacional y, de paso, propiciar la creación y fortalecimiento de proveedores locales orientados a la provisión de bienes y servicios en Chile y el extranjero.

De igual forma, el Programa Salmón Más Sustentable está impulsando el “Programa Tecnológico para la producción de insumos nutricionales para la salmonicultura”, el cual –liderado por Salmones Antártica– busca producir en Chile proteínas y ácidos grasos de cadena larga desde cultivos agrícolas para ser usados como sustitución de importaciones para la alimentación de salmón. Con esta iniciativa, que se encuentra en etapa inicial, se espera identificar y escalar especies vegetales en cada región, desde La Araucanía a Magallanes, para generar un polo productivo local, desarrollando además todo el encadenamiento necesario.

Metas al 2030

El Programa Salmón Más Sustentable de Corfo se ha propuesto importantes metas, como, por ejemplo, apoyar a la industria chilena del salmón para que alcance, de manera sostenible, cosechas anuales de entre 1.200.000 y 1.300.000 toneladas. De igual forma, se espera que los retornos por exportaciones alcancen, también a 2030, unos US$.6000 millones, ofreciendo empleos de calidad para entre 80.000 y 90.000 personas en las cuatro regiones australes. Asimismo, se espera consolidar un sector equipamiento y servicios asociados a la salmonicultura que produzca bienes y servicios exportables por unos US$300 millones a US$ 500 millones anuales, así como encadenar cerca de 100.000 nuevas hectáreas al cultivo de especies vegetales que contribuyan a la nutrición de salmones, con énfasis en La Araucanía.

De la igual manera, y cimentado en los grandes avances que se han podido evidenciar a la fecha, se busca dotar a esta importante industria nacional de una gobernanza moderna, fuerte y ágil, como también de un modelo productivo eficiente que haga uso de todas las enormes capacidades, potencialidades y ventajas que Chile posee, acorde con los más altos estándares internacionales.

Claudia Huber destacó que “la industria del salmón tiene mucho potencial para seguir siendo un importante polo de emprendimiento e innovación en el sur de Chile. Ese progreso debe ser sostenible, por lo cual esperamos que el Programa Salmón Más Sustentable siga dando frutos y siga marcando la ruta para esta importante actividad”.