Corporación Cultural de Puerto Montt lanza cápsulas audiovisuales con recetas de migrantes de diez países
Los videos se pueden ver en el canal de YouTube de la Casa del Arte Diego Rivera.

“Cocinas del mundo” es la iniciativa impulsada por la Corporación Cultural de Puerto Montt (CCPM) con el financiamiento del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio a través del Fondart Regional, línea de Culturas Migrantes, convocatoria 2023, que busca poner en valor el aporte cultural que realizan las comunidades migrantes al territorio nacional, a través de la realización de cápsulas audiovisuales que contienen las recetas culinarias de 10 países de Asia y Europa y que fueron lanzadas en el canal de YouTube Casa del Arte Diego Rivera.

El proyecto fue conducido por el chef Frederic Emery quien acompañó en el proceso de preparación de los platos a los representantes de Alemania, Francia, Turquía, Irán, India, Noruega, Líbano, China, Austria e Italia, jornadas que fueron grabadas en la Casona Ex Banco Llanquihue y que fueron rodadas entre el 6 y el 10 de junio bajo la dirección del audiovisualista Javier Ferrand.

Esta iniciativa ejecutada por segundo año consecutivo por el equipo de la CCPM, continúa la línea de trabajo que se inició el año pasado con la primera versión del “Cocinas del Mundo” y que involucró a migrantes de 10 países de América. Así lo señaló el director ejecutivo de la Corporación Cultural de Puerto Montt, Marcelo Utreras, quien expresó que “Cocinas del mundo, en su primera versión puso en conocimiento de la comunidad regional preparaciones típicas de las nacionalidades que conforman la américa morena, este proyecto es también una forma de reconocimiento pues suma a las oleadas migratorias más antiguas y que poseen mayores grados de asimilación con la cultura regional  rescatando preparaciones, recetas e historias migrantes”.

En la misma línea agrega que esta nueva edición del proyecto “pretende reconocer, visibilizar y poner en valor la actividad culinaria de las comunidades migrantes presentes en nuestro territorio, que poco a poco comienzan a penetrar la densidad de la cultura local para instalarse no solo como posibilidades de consumo para las comunidades o identidades específicas, sino para el goce y disfrute de la comunidad en general”, aseveró el director ejecutivo de la CCPM.

Por su lado el chef Frederic Emery, quien participa por segundo año consecutivo de la iniciativa destaca la riqueza de este tipo de proyectos, señalando que “conocer la recetas, las preparaciones de distintas comunidades nos permite pasar este conocimiento a otras personas, en mi caso a futuros chef, entregar otros atractivos gastronómicos que no solo sea comida chilena, aunque con el toque sureño, ya que todos los ingredientes que se usan son de acá”.

En tanto Pierre Benoit, migrante francés que fue parte de las grabaciones valoró la instancia, indicando que “se nos dio la posibilidad de dar a conocer recetas de nuestros lugares de origen, recetas antiguas, en mi caso yo preparé una Ratatouille, pero no como se ve en la película, sino como se les servía a los soldados en la guerra, preparado en una olla gigante con cinco verduras, casi sin agua… un menjunje de alimentos, pero rico en nutrientes y que pude transmitir a través de este video”.

En la misma línea Benoit agregó que “es importante integrar a personas de diversas culturas en vuestra ciudad donde no siempre son visualizados, países como Francia, Alemania, China son conocidos acá, pero los demás países no y tienen un rico aporte a nivel cultural, de alimentos, de conocimientos que no son siempre  visualizados y que gracias a estas instancias son posibles de apreciar, de compartir e intercambiar ideas y crear futuras amistades, y demostrar que no somos simples extranjeros sino que somos un conglomerado que se apoya, que se cuida y que comparte algo tan rico y tan simple como es una comida”, finalizó