Un sándwich con historia: Celebremos el “Día Nacional del Barros Luco”

  • Esta semana El Carnicero tendrá a sólo $10.990 el “Pack Maestro Luco”, especial para conmemorar esta tradicional preparación criolla adquiriendo todos sus ingredientes en un mismo lugar. 

Este jueves celebramos en Chile “Día Nacional del Barros Luco”, un tradicional sándwich que recibe su nombre del ex presidente Ramón Barros Luco, quien a principio del siglo pasado era un cliente frecuente de la famosa Confitería Torres, ubicada en pleno centro de Santiago. El mandatario, que entre 1910 y 1915, solía almorzar un sándwich de carne de vacuno y queso caliente en una marraqueta levemente tostada, costumbre que dio su nombre a esta reconocida preparación criolla.

A propósito de esta efeméride culinaria, Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero, afirma que “se viene el frío y tu cocina lo sabe, por ello en invierno disfrutamos más de platos, sopas y sándwich calientitos, como el Barros Luco. Desde que el presidente Barros Luco lo popularizara han pasado más de 100 años, no obstante, su fácil preparación y rico sabor, lo han transformado en uno de los sándwiches más populares en nuestro país. Y para que nadie se quede sin celebrar, hemos preparado el práctico ‘Pack Maestro Luco’, que entrega todos los ingredientes de una vez y a sólo $10.990”.

El pack preparado por el “Maestro en Carnes” alcanza para cinco comensales y está compuesto de 1 kilo de churrasco, 500 gramos de exquisito queso de El Carnicero y 1 kilo de hallulla especial. Esta exquisita promoción puede ser adquirida en todos los locales detalle de la cadena de carnicerías y a través de su delivery “Carnimóvil”, servicio que lleva los mejores productos a la puerta de su hogar.

Para un Barros Luco perfecto, El Carnicero entrega algunos tips para su preparación: utiliza churrasco de lomo o asiento y cocínalo lentamente, queso chanco o mantecoso para realzar el sabor, pan fresco, tostado y remojado en los jugos de la carne por su cara interna.

Barros Luco Clásico (5 personas)

Ingredientes:

  • hallullas especiales
  • 1 kilo de churrasco; delgados, de lomo, asiento o posta de vacuno de El Carnicero
  • 10 rebanadas de queso
  • Mantequilla o aceite
  • Sal

Preparación:

  1. Calentar plancha o la sartén a fuego medio
  2. Salar los churrascos por ambos lados y cocinar lentamente
  3. Cortar el pan por la mitad y tostar a fuego bajo
  4. Derretir una cucharada de mantequilla o de aceite y cocinar los churrascos 1 ó 2 minutos por lado hasta que se doren
  5. Colocar el queso encima y esperar a que se derrita
  6. Untar los panes en el jugo de la carne
  7. Montar el sándwich en el siguiente orden: pan, carne y queso.

Barros Luco estilo pollo con queso (5 personas)

Ingredientes:

  • hallullas especiales
  • 1 kilo de pechuga de pollo en filetes de El Carnicero
  • 10 rebanadas de queso de El carnicero
  • Mantequilla o aceite
  • Sal
  • Lechuga
  • Mayonesa

Preparación:

Calentar la sartén a fuego medio

Salar las pechugas en filetes por ambos lados y cocinar lentamente

Cortar el pan por la mitad y tostar a fuego bajo

Derretir una cucharada de mantequilla o de aceite y cocinar las pechugas por ambos lados hasta que se doren

Colocar el queso encima y esperar a que se derrita

Untar los panes en el jugo de la carne

Montar el sándwich en el siguiente orden: pan, pollo y queso, lechuga, mayonesa y pan

Lomo Diplomático (5 personas)

Ingredientes:

  • hallullas especiales
  • 1 kilo de lomo de cerdo de El Carnicero
  • 10 rebanadas de queso
  • Mantequilla o aceite
  • Sal
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cebolla

Preparación:

Calentar la sartén a fuego medio con un poco de mantequilla

Salar los lomos de cerdo por ambos lados y cocinar lentamente

Picar la cebolla en pluma y sofreír con orégano y sal. Reservar

En la misma sartén, aprovechando los jugos, derretir una cucharada de mantequilla y cocinar los lomos 5 minutos por lado o hasta que se doren

Colocar el queso encima del lomo y esperar a que se derrita

Cortar el pan por la mitad y tostar a fuego bajo

Untar los panes en el jugo de la carne

Montar el sándwich en el siguiente orden: pan, cerdo y queso, cebolla y pan