Con el fin de generar un sólido plan a nivel país, diversos representantes del sector público-privado, junto a miembros de la academia y la sociedad civil,  se dieron cita en el Auditorio IMAR del Instituto de Investigación de la Universidad de Los Lagos de Puerto Montt, a objeto de participar del Taller para la Elaboración de una Estrategia Nacional de Residuos Orgánicos, actividad coordinada por el Ministerio del Medio Ambiente en colaboración con el Gobierno de Canadá.

En la ocasión, se llevó a cabo un diagnóstico en torno a la valorización de residuos orgánicos municipales, donde se estableció que hoy por hoy, el 56% de los residuos domiciliarios son de carácter orgánico, en un escenario en el que la falta del manejo eficiente, incrementa desventajas tales como el aumento de gases de efecto invernadero en sitios de disposición final.

En esta materia, el Seremi del Medio Ambiente Los Lagos, Klaus Kosiel, indicó que “actualmente –como país- valorizamos menos del 1% de los casi cuatro millones de toneladas que se generan cada año. Por lo mismo, este taller de residuos orgánicos, que se realiza en 8 regiones de Chile,  responde a una instancia muy importante si queremos conseguir medidas que brinden un rumbo positivo en lo que respecta a la gestión de residuos, donde podamos contar con mejores capacitaciones, mayor tecnología y una mayor conciencia en una población que pueda implementar un mejor manejo de residuos orgánicos a nivel domiciliario”.

El taller contó con la activa intervención de los asistentes, quienes fueron partícipes de una dinámica grupal en la que evaluaron la situación actual del territorio bajo este escenario, proponiendo soluciones ante las barreras detectadas en la zona, brindando así los respectivos insumos regionales para trazar un posterior plan nacional.

El Taller para la Elaboración de una Estrategia Nacional de Residuos Orgánicos concluyó con la visita a la planta puertomontina “F4F, Food For The Future”, reconocida iniciativa local vinculada a la industria salmonera, que ha destacado por su innovación en el procesamiento de materia orgánica para la producción de harina de larva de mosca soldado negro, llegando a conseguir importantes resultados que la posicionan como un ejemplo en torno a la Economía Circular.