Iniciativa postulada al Servicio de Salud Chiloé les ha permitido realizar diferentes acciones, que incluyen giras a otras regiones para conocer nuevas experiencias en cultura alimentaria.

El proyecto impulsado por el comité isleño busca poner en valor la alimentación tradicional y territorial para “compartir con la comunidad información y conocimientos pertinentes culturalmente en relación a la salud alimentaria.”

Para ello están generando información, talleres y difusión con un enfoque colectivo, donde todos los actores involucrados: comunidad, escuela y equipo de salud, participen y aporten desde sus prácticas, saberes y recursos propios, de manera de obtener logros a mediano y largo plazo en relación a la disminución de problemas de salud derivados de la alimentación.

La antropóloga de la atención primaria de salud de la Corporación Municipal de Castro, Alejandra Leighton explicó que “a partir de los problemas de sobrepeso y obesidad que hay en la comuna y en las islas empezamos a hacer un trabajo con las escuelas y el comité de salud, hemos hecho talleres de cocina involucrando a los niños en este proceso y este proyecto pretende  dar continuidad a este trabajo a través de temas que tienen que ver con la cocina y la alimentación tradicional y territorial, aprovechando los recursos locales en las recetas que se preparan, además de potenciar un huerto en la Escuela Los Robles.”

A eso se suma un viaje a Cabrero, en la región del Bío Bío que recientemente permitió a seis mujeres de la isla, conocer una experiencia sobre agrocultivos.

La vecina Elba Concha, del comité de salud, dijo que “es un interés para nosotros aprender más de lo que sabemos en alimentación sana y hacer abonos orgánicos, lo que nos enriquece mucho para dar a conocer a la gente de la isla.”

Por su parte, la presidenta del club de adulto mayor, Flora Alvarado indicó que este viaje “fue bonito, porque es primera vez que salgo y aprender otras cosas allá, no hay que perder estas oportunidades.”

Sin duda, las buenas prácticas, son experiencias que cuentan con un resultado valioso para los usuarios desde la perspectiva sanitaria que son sostenibles en el tiempo, fomentando acciones en salud para mejorar la calidad de vida.

Así lo destacó el alcalde Juan Eduardo Vera, quien felicitó a “nuestras 6 vecinas de isla Chelín que viajaron a Cabrero a conocer una exitosa experiencia de agro cultivo que les permitirá replicar junto con sus vecinos, especialmente porque es parte de un proyecto que se adjudicaron por su interés y preocupación por rescatar la cultura alimentaria y de esta manera aportar a prevenir y combatir el sobrepeso y obesidad. Esta iniciativa es motivante para otras organizaciones, en especial rurales, que pueden acceder a instancias cómo éstas, que además ayudan a mejorar la salud de nuestra población e inculcar tradición, cultura y buenos hábitos alimenticios a nuestros niños y jóvenes.”

Por eso, esta iniciativa también considera una nueva gira, en esa ocasión, a la comuna de Panguipulli en la región de Los Ríos, donde podrán conocer una nueva experiencia de mujeres mapuches que se dedican a la alimentación tradicional y agricultura.

Por último, los y las integrantes del comité de salud de la isla de Chelín publicarán un libro con las recetas tradicionales que se han ido recuperando y el conocimiento de los vecinos y vecinas que han participado en los talleres para difundir en la comunidad.