Estrechar y fortalecer  los vínculos de colaboración entre la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) y la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario, CODEMA;  fue el objetivo del Seminario “Hacia un sistema alimentario saludable y sostenible: fortaleciendo el canal tradicional de alimentos”,  en el que participaron los principales actores que conforman el canal agropesquero alimentario ferias libres, compuesto por la pequeña agricultura familiar campesina, pescadores artesanales, cooperativas, feriantes y consumidores.

La actividad, organizada por la CODEMA, se realizó en dependencias de la FAO CHILE y fue  presidida por Eve Crowley, representante de FAO en Chile y la presencia de Joao Intino, Oficial regional de sistemas alimentarios FAO y Alessandro Lovatelli, Oficial regional de Pesca y Acuicultura FAO.

Mediante las exposiciones realizadas por Zoila Bustamante, presidenta de la CODEMA y vicepresidenta de Conapach y Luis, representante de CONADECUS, se hizo una presentación de la orgánica interna de la organización y de los espacios alcanzados en el ámbito público, especialmente el trabajo realizado mediante su Consejo Consultivo, que reúne a diversas instituciones gubernamentales ligadas a la Salud,  la Agricultura Familiar Campesina, la Pesca Artesanal, de Fondos de Fomento Productivo, Educación, entre otras entidades; así como representantes del mundo académicos y de la sociedad civil para, en conjunto, alcanzar un mejor y mayor acceso de la población a la alimentación fresca y saludable.

Entre los propósitos de la reunión, destacaron la idea de fortalecer institucionalmente a la CODEMA, para alcanzar un impacto más certero en la sociedad, tanto en el ámbito político y público, así como el la sociedad en general,   respecto a la necesidad de instalar el derecho a una alimentación saludable como una meta a mediano y largo plazo, que venga a combatir los malos hábitos alimenticios y aportar en mejores niveles de salud en la población.

En la actividad, se dió un espacio además para que los asistentes dieran sus apreciaciones sobre la realidad del sistema alimentario en Chile, entre los que se cuentan dirigentes de la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, ASOF-CG; la Confederación Nacional Unidad Obrero Campesina, UOC; la Confederación Nacional de Cooperativas Campesinas, CAMPOCOOP; la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales, CONAPACH; representantes de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios, CONADECUS y la ONG Espacio y Fomento.

Para terminar, se dió paso al análisis técnico de los aspectos más críticos que intervienen en consecución de las metas propuestas por la CODEMA, en torno a difundir y alcanzar el rango de organización relevante en toma de decisiones y en la creación de políticas públicas que fomenten la alimentación saludable, así como los pasos para alcanzar las mejores soluciones.

“La intención de CODEMA es estrechar lazos de colaboración con la FAO, de modo de poder seguir trabajando e instalarnos como una organización sólida y estratégica en torno a un objetivo común: más y mejor acceso a la alimentación saludable de la población. Sentimos que somos una gran fuerza que quiere enfrentar la crisis alimentaria que vive el país, expresada en malos hábitos alimenticios como el consumo indiscriminado de alimentos procesados, los cuales conllevan grandes gastos asociados a la salud pública”, señaló la presidenta CODEMA.

 Por su parte, Joao Intini, manifestó su interés de presentar  a la CODEMA ante las máximas autoridades de la FAO, de modo de incorporarla a la agenda de la FAO para los próximos 10 años y así poder aportar en su fortalecimiento institucional, la cooperación técnica entre ambas instituciones y  el acceso a programas de financiamiento, así como instalarlo como un interlocutor válido con el gobierno de Chile.

“Para la FAO es un honor  contar con estos actores, que efectivamente están asociados  a los sistemas alimentarios de Chile, con toda la mirada sobre los problemas, los desequilibrios  y los desafíos que tenemos como sociedad en el futuro. Aquí estamos reflexionando juntos, sumando nuestros esfuerzos y buscando estrategias que nos coloque como actores claves para promover iniciativas y políticas que permita a la población acceder a alimentos sanos y saludables”, enfatizó el Oficial de Sistemas alimentarios de la FAO.